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腾格里,茶的足迹问候你
www.greatwuyi.com 2015-05-06 15:53:17 作者: 来源:

    □ 邹全荣 文/摄

    沙漠驼队

    贺兰山下

    黄河羊皮筏子

    稀有的沙蒿

    九月的南方,正是秋老虎恣肆的季节,酷热难当。而我却选择了西行,去腾格里沙漠走走,去号称塞上江南的宁夏风景区看看。腾格里沙漠靠近宁夏的中卫市黄河流域,沙坡头是腾格里沙漠的一张名片。

    在腾格里沙漠上,我与一位从内蒙古来的老驼工说起了蒙商。这位来自老归化城(今呼和浩特市)的原住民,他祖上那辈人,称得上是蒙商,用羊皮与汉人进行茶叶交易。他说,蒙商不像中原的商人一样,以做资本生意为利。蒙商是马背民族的后代,祖辈传给他们的就是善骑猎和游牧。他们要在广阔的沙漠和草原之间生存,没有骆驼和马是不行的。承载蒙商的财富之梦,是庞大的驼队。

    我曾行走过二连浩特大草原,那里的牧民朋友告诉我:这里还有年年返绿的青草来回馈驼驼的辛苦。沙漠就不一样了,赶驼人也随着驼走,高大的骆驼在沙丘上移动,如一堵堵屏障,行走的驼工挨着骆驼的身躯,躲避着劲吹的风沙。茶叶被厚实的油帆布紧裹着,里面或是砖茶,或是篓茶,这些来自江南的柔美茶叶被压制成块,成饼,成筒,以最小的体积来适应驼背的空间。茶的包裹稳当地坐在驼峰之间。蒙商要把这些畜力转化成白银,骆驼就是他们忠实的手足。从宁夏汉人经营的商号出发,他们运载的货物进入了腾格里广漠的沙漠,踏出来的商路,就留下了茶的足迹,风沙把茶的足迹抹平了之后,又会有新的驼商,继续着驼脚下蹄印的延伸。

    腾格里沙漠,是宁夏的重要边塞。宋天禧四年(1038),党项族首领李元昊建立西夏国,此为西夏国都兴庆府。宁夏为富庶之地,不仅有桑麻农渔,还有骆马牛羊,历史上的丝绸之路,都在此留下了商旅足迹。

    康定元年,宋朝为抵御西夏,委派陕西经略安抚招讨副使范仲淹,采取“屯田久守”方针,巩固西北边防。于是,他们就来到了贺兰山下。丝绸之路的那个时代已经远去,曾经多少从黄河边上起岸,来自中原腹地的茶叶货包,坐上驼峰之后,就跟着驼商走进河西走廊,或者朝归化城走去,或者朝包头城走去,这些茶的足迹,我们如今已无从寻觅。

    坐在一峰驼背上,我晃悠地行走出一种惬意的韵致,宛若边塞诗人描述中的那样苍凉空旷。在腾格里沙漠最深的体验,就是在驼峰上的稳坐油然而生的情感,就是对茶商和驼队历史背影的深情回望。坐在驼峰之间的垫子上,两腿跨向驼背的两侧,我成了许多沙漠风光画册里的那个神圣行者。

    在向沙漠深处走去一个多钟头里,我看到的是一道又一道的沙梁,似乎很远很远,待骆驼的脚步把沙梁甩到后面时,又一道沙梁迎面而来。沙漠里很安静,骆驼在绳子的牵引下,老实得没有任何声响,只是踏踏实实地走着,除了脖子上铃铛晃出的声音。脚踏实地下的沙粒,在四只巨蹄起落和带起沙粒聚散的瞬间有些微响外,沙漠总是宁静的。驼工为了赶时间,不会与你太多闲聊。

    当驼工引领我们向沙漠深处走去的时候,绿意就越来越显得淡了,草也稀少了。但是,离我们身旁不过百米远的沙窝那端,有数丛沙蒿聚在一起,草棵细矮,但很坚定,它们都是沙漠上原生态的植物。野生沙蒿叶子细碎,但泛出的绿意与沙丘的金黄色,形成了油画般的美妙色调。我朝它们走去,端起相机欲拍下这几丛沙蒿。当拍完沙蒿朝沙窝的转弯处走去,隆起的小沙丘挡了视线,我全然没有发现在小沙丘后面,居然还并肩坐着两个人。她们发现了我,于是起身朝我走来。我这时才看清是女的!她们主动迎了上来。扎了块头巾的那位姑娘笑着说:先生,你好!能帮我们摁一下照相机吗?我们俩想一起合个影。

    她们告诉我,一定要把那不远处的几棵野生沙蒿拍进去。她们笑着说:沙漠,真是一处伟大的空白!只有这稀有的沙蒿,才是填补着空白的伟大生命!”。见我还带着相机支架,她们笑道:“先生,我们是福建和台湾来的,闽台一家亲,机会难得,三人来张合影吧?”

    扎头巾的那位姑娘问我:“你也是来体验一下丝绸之路上的沙漠之旅吗?”“对的,有这个想法。”我回答道。“我们平常同在一家茶楼里玩茶和写写诗。这一次结伴来到腾格里,是受到王维 ‘大漠孤烟直,长河落日圆’ 诗句意境的吸引,也想找一找丝绸之路当年穿越腾格里的那段故事。”那姑娘说。这就不谋而合了!历史上的丝路、茶路,居然还在今人的心驰神往中穿越!

    从沙坡头下来,就要与腾格里沙漠告别。我再次伫立黄河岸边,想起汉朝征西的塞上烽火,想起王维诗颂大漠黄河,想起范仲淹鼎力戍边,想起在沙漠恶劣环境下行走的忠实骆驼,想起黄河羊皮筏子上的号子民谣,还有党项人向北宋朝廷索要茶叶交换马的盟约,这些茶路历史的足迹啊,早已与腾格里的风沙一起散去,或者说,早已与塞外江南的风情融为一体。

    当我坐上回程的骆驼上朝身后远望,偌大的腾格里沙漠,把仅有的那几丛绿蒿小草给吞没了。我们的心情也被腾格里的风景沙化了。即便沙化了,但我相信丝绸之路或茶叶之路,留在了黄河岸边,留在了腾格里沙漠。还有我与两位台湾女茶人的邂逅,恰好也留在了腾格里沙漠上,成为心底印象最鲜明的茶路足迹。

【责任编辑:张伟】
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